2度目の焼きそば
一昨日、期待したほど美味しくならなかった焼きそば、もう一度つ食ってみた。
debtball.hatenablog.com今度は麺の袋の指示を鵜呑みにしないで事前にちょっと勉強。
べちゃっとしない美味しい焼きそばを作るコツ♪ - NAVER まとめ
作り方
1.マルちゃん焼きそば1袋をお湯でほぐす。水道からなかなかお湯が出なかったからほぼ水。どんどん麺が千切れる。
2.フライパンを使ってごま油10mlで麺を強火で炒める。フライパンを熱くしようとしたんだけど、勝手にガスの火が弱くなってしまう。フライパンの温度を感知して安全装置が働いてるのかな? 結構長く炒めて、焦げ目はつかなくても白い焼き目が付くくらいになったところで、ザルに戻す。
3.同じフライパンで肉・野菜を強火で炒める。キャベツざく切り1/24個くらい、ウィンナー65g斜めに二等分、ピーマン1つ縦半分に切ったのを5mmくらいに切る、長ネギは緑のところと白いところそれぞれ10cmくらいを斜め切り。ごま油はすっかりなくなっていたので、10mlを追加。パチパチ跳ねる! ビビって肉・野菜を遠くから投げ入れようとして、半分くらい下に落ちちゃった。特にウィンナーはほとんどなくなっちゃった。あーあ。長ネギと短冊切りにしたベーコン60gを足す。野菜の水分が飛ぶことを願う。
4.火を弱火にして麺をフライパンに戻す。麺に付属のソースをかけて、おろししょうが1.5cmと一緒に混ぜる。前回油がきつかったからしょうがを入れてみた。
5.皿に盛って、かつお節を好きなだけトッピング。
感想
前回より明らかにおいしい。特に麺がよくなった。前回の油ギトギト麺フニャフニャが解消された。麺の袋に書いてある作り方はダメだろ。麺がちぎれちゃうのはどうしようもないのかなー。スプーンで食べた。もっと太い麺にしてみるか。
具も前回より美味しいと思う。
おろししょうがはもっと入れてもいい。
かつお節も油っこさの軽減に役立っているが、やっぱり青海苔も欲しくなる。
評価
手間 ★★★★☆
味 ★★★★☆
テンパイ。まだ美味しくなりそう。もっと勉強するか。