親子丼
カレーがまだ余っているが、朝食べたので夕飯は他のものが食べたい。
ネットによると、カレーは冷蔵で5日はもつので、ご飯炊けたし、なんか作ろう。
冷凍鶏モモ、使いかけの長ネギ、卵があるので、親子丼。
材料(一人分と思ったけど二人分できた)
- 鶏モモ切れてるやつ 125g
- 長ネギ 白いところだけ1本 5mm斜め切り
- 卵 2個
- めんつゆ 70ml+水 130ml
- ご飯
作り方
鶏モモ凍ったままで全部フライパンに入れて、煮るだけ。
と思ったが、時間かかりそうなので、どんぶりに移して適当にレンジで3分位チン。
肉が大きかったのでキッチンバサミで切った。
肉が煮えたら卵を溶いて入れる。ここからの火加減がよくわからない。
感想
炒めて作ったこともあったがそこは省略して全く問題ない。
いきなり電子レンジでいいのか? そのあと、卵を溶き入れてまたレンジで加熱でいけるかも。
評価
手間 ★★★★ まだ改善の余地ありそう。
味 ★★★★ 後は卵の熱加減。