超アスペめし

つ食っていきましょう

冷奴

2パックある豆腐の賞味期限が今日。。。1パックはあきらめて、1パックを初めて作る冷奴で。

材料

  • 豆腐(イオンのオーガニックミニ豆腐) 150g  キッチンペーパーで水を吸い取る。
  • 鰹節 2.5g
  • おろし生姜 チューブ2cmくらい
  • 刻み葱 冷凍をそのまま適量
  • めんつゆ 適量

作り方

豆腐の上に他のをかける。

感想

冷奴あまり好きではないんだけど、想像をはるかに超えてうまい。

実家ではしょうゆだったけど、めんつゆの方がずっとよい。凍ったままの刻み葱は夏にはちょうどよさそう。

この豆腐うまいなー。

評価

手間 ★★★★★

味 ★★★★★

思わぬレギュラー登場。