超アスペめし

つ食っていきましょう

冷奴2:食べるラー油で

金玉さんが「「たんぱく質はガッチリ取る」と意識しておきましょう。」と言っていることだし、ご飯が炊ける前にタンパク質を取ろうと食料を物色。魚肉ソーセージがあったが、それはやめて冷奴。

冷奴第一弾はこちら。おススメ。

debtball.hatenablog.com

味付けは、前回と同じだとつまらないから、しばらく使ってなかった食べるラー油を使うことにした。しばらく食べていなかったため、味を忘れていて、分量をしくじることに。。。

材料

豆腐 90g これは水切りはする必要ないもの。便利♪

食べるラー油 小さじ1 意外と少なかった。小さじ2でもよさそう。

塩昆布 写真の量 もっと多くてよかった

いりごま 写真の量

冷凍刻み葱 写真の量

作り方

豆腐の上に搭載。

感想

味が濃くなりすぎないように分量を調節したつもりだったものの、この食べるラー油はあまり辛くないもので、意外と味がしない。

前回のめんつゆのように、豆腐全面を覆って、豆腐の味をコーティングするようなものが今回はないので、豆腐の味があまり好きではない私にとっては前回の方が好み。これにめんつゆかけたら前回と変わり映えしないだろうしなー。今度は食べないラー油をたらしてみるか?

評価

手間 ★★★★★

味 ★★ まだ工夫が必要。