冷奴2:食べるラー油で
借金玉さんが「「たんぱく質はガッチリ取る」と意識しておきましょう。」と言っていることだし、ご飯が炊ける前にタンパク質を取ろうと食料を物色。魚肉ソーセージがあったが、それはやめて冷奴。
冷奴第一弾はこちら。おススメ。
味付けは、前回と同じだとつまらないから、しばらく使ってなかった食べるラー油を使うことにした。しばらく食べていなかったため、味を忘れていて、分量をしくじることに。。。
材料
豆腐 90g これは水切りはする必要ないもの。便利♪
食べるラー油 小さじ1 意外と少なかった。小さじ2でもよさそう。
塩昆布 写真の量 もっと多くてよかった
いりごま 写真の量
冷凍刻み葱 写真の量
作り方
豆腐の上に搭載。
感想
味が濃くなりすぎないように分量を調節したつもりだったものの、この食べるラー油はあまり辛くないもので、意外と味がしない。
前回のめんつゆのように、豆腐全面を覆って、豆腐の味をコーティングするようなものが今回はないので、豆腐の味があまり好きではない私にとっては前回の方が好み。これにめんつゆかけたら前回と変わり映えしないだろうしなー。今度は食べないラー油をたらしてみるか?
評価
手間 ★★★★★
味 ★★ まだ工夫が必要。