カレーライスタイムアタック2
ブログの読者が100人超えたみたい(どこで読者数確認できるのか忘れた)。ありがたいことだ。
またカレーが食べたくなってきた(定期)。今回は、ハウスのザ・カリー辛口。
材料
- ハウス食品 ザ・カリー辛口 140g(ブイヨン付きなので、今回は焼肉のたれは無し)
- 水 600ml 規定量 この量だと、いつもの厚めのフライパンではギリギリで、煮えるとあふれるので、大きなフライパンに移した。
- 牛バラ肉薄切り 180gくらい? ルーの箱には肉300gとある。肉が少ない分、野菜を多く入れるつもり。
- じゃがいも 2つ メークイン 12個くらいに切る
- 人参 1本弱 2、3mmの厚さで半月切り 前回より存在感を際立たせる意図。
- 玉ネギ 半分 薄切り
作り方
カレーのルーの箱の作り方を無視して、全部入れて煮る。
1時間位煮込んだらもういい感じ。
約20分で煮込むだけまで行った。だいぶ短縮。
感想
おいしい。朝作って1時間くらい煮込んで火を消して、夜帰ってきたら、2日目のようにドロドロしていた。
人参はスライサーでスライスよりもこのくらいの厚さの方がよい。
肉も薄切りのよりも、ある程度厚さのあるものの方が食べ応えがあってよさそうだ。入れる肉の形以外は特に直すべき点は見当たらない。
評価
手間 ★★★★ これで4、5回食べられる。
味 ★★★★ このルーはなかなかよい。