カルボナーラうどん
さて、今年もつ食っていきましょう。本当はまだ2017年。
これもはらぺこグリズリー本(p. 52)から。
作り方
- 冷凍うどん1玉を電子レンジ500Wで4分強加熱。
- 牛乳150ml、粉チーズ大さじ1、顆粒コンソメ小さじ1をフライパンに入れて、かき混ぜながら中火で沸騰するまで温める。沸騰したら火を止める。本では40秒とのことだったが、かき混ぜていたら数分間沸騰しなかった。寒かったから?
- うどんを入れて弱火で和える。
- 器に盛って、卵黄1つを載せて、塩・胡椒を好きなだけかける。
感想
牛乳多過ぎじゃないか?スープパスタみたいになっている。100mlでいいのではないか。本の写真だとこんなに牛乳は多くない。うどんだけをさらに載せた感じ。しかし、本には「器に2を盛り」とあるから、これで間違っていないはず。もっとも、この本の写真は実際に作った場合と一致していないことが多い。なんかトッピングされてたりというのはよくある。
そもそも特においしくはない(バッサリ)。「本当に美味しいのでお試しあれ」って書いてあったんだけどなー。
評価
味 ★★★
手間 ★★★★
うどんにする必然性も感じられない。