キムチと鶏肉の炊き込みご飯
炊き込みご飯強化期間はまだ続く。またキムチ。前回のこれはとてもよかった。
debtball.hatenablog.com今回のレシピはもっと簡単。
参考レシピ(また表示がおかしいけどリンク先は正しい)
作り方
1.既に切れてた鶏もも・むね肉75gをジップロックに入れて、日本酒大さじ1/2と一緒にする。鶏肉は冷凍してあったからしばらくおいて、ほぐしながら揉み込む。
2.炊飯器に米1合、醤油大さじ1/2を入れてから、規定量まで水を入れる。
3.キムチ50gとさっきの鶏肉を入れて、平らにならし、炊く。東海漬物 プチこくうまキムチ 100gの2つ目。これは非常に便利。
4.長ネギのみじん切りをトッピングして食べる。
感想
帰宅するとキムチのにおい。嫌な人もいそうだがまあ平気。
ちょっと柔らかいけど、正常の範囲内。
発酵食品の強烈な旨味が感じられる。キムチは全体に染み渡り、白菜だけが具として残っている。
鶏肉はうまく馴染んでいる。胸肉ともも肉の区別は私にはつかない。前回の牛肉の方が主張があった。どちらがいいかは好み。もしかしたら臭みのある肉でもいけるかも?
刻みネギはちょうどよいアクセントになっている。トッピングは味付け海苔、韓国海苔でもいいと思う。おにぎりにしてもよさそう。
評価
手間 ★★★★☆
味 ★★★★☆ 前のより手軽だけど、味が劣るわけではない。