ホールペッパーを効かせようとした煮卵
前のはこれ。ホールペッパーがあまり感じられなかったから、たくさん入れてみた。
作り方
1.フライパンでお湯を沸かし、卵4つを中火で7分間茹でる。
2.お湯を捨て、卵を冷やす。
3.ティースプーンの膨らんでいるところを卵の殻に叩き付けてヒビを入れ、スプーンを押し付けたままスライドさせてヒビを広げる。ティースプーンをひっくり返して差し込み、殻を剥く。
4.タッパーに卵、めんつゆ(4倍濃縮を半分に希釈)100ml、胡麻油10ml、ホールペッパー大匙1を入れ、4つ折りにしたクッキングペーパー1枚で蓋をする。上からさっきのめんつゆ50mlをかける。
5.蓋をして冷蔵庫に半日以上放置。
感想
おいしいけどホールペッパーはあまり感じられない。挽かなきゃダメ?
評価
手軽 ★★★★☆
味 ★★★★☆