トリュフオリーブオイルで目玉焼き
今日が消費?期限の卵が1つあったので、朝に目玉焼きを作った。
材料
- 鶏の卵1つ
- 白トリュフオリーブオイル 器にちょっと。
- 塩 最後にお好みで
- 黒胡椒 最後にお好みで
トリュフオリーブオイルは、借金玉さんがトイアンナさんからもらったとツイートしていて知ったもの。昨日、わりと近所に高級住宅街があることを知って、そこのスーパーで買った。65mlで1980円。ゆで卵にかけるといいと聞いたので、目玉焼きにもいいだろうと思ってかけてみた。
作り方
オリーブオイルを器にちょっと垂らして、生卵を割る。爪楊枝で黄身に5箇所穴を開け、レンジでチン。(600Wで1分やってみたが、少し熱しすぎた。)
塩、胡椒を挽いて完成。
感想
オイル無しで作ったこともあるが、それより明らかにおいしい。
今回はちょっと茹ですぎた。時間の微調整は面倒だから今度は500W1分でやってみよう。
こんな高いオイルでなく、他のオイルでもよさそう。ごま油とか? 油と調味料の組み合わせでいろいろバリエーションができそう。
評価
手間 ★★★★★ 楽ちん。
味 ★★★ 改善の余地あり。